Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
26.03.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
32836

Как научить ребенка разделять слова на слоги в 1 классе

После изучения алфавита и закрепления знаний о буквах и звуках первоклассники переходят от побуквенного чтения к послоговому. Чтобы освоить его, сначала нужно научиться разделять слова на слоги, но далеко не всем учащимся легко дается этот навык. Как помочь им в изучении слогового разбора и можно ли пропустить этот этап? Расскажем в этой статье.

зачем школьнику уметь разделять слова на слоги

Зачем ребенку нужно учиться разделять слова на слоги

Такие школьные предметы, как родной язык и литературное чтение, неразрывно связаны между собой. Их изучение постепенно развивает навыки ученика: расширяет его словарный запас, дает возможность научиться грамотно писать, понятно излагать свои мысли, быстро читать текст и хорошо усваивать суть прочитанного. Конечно, процесс обучения занимает немало времени и предполагает последовательное прохождение нескольких этапов.

Так, когда ребята уже научились писать буквы и читать побуквенно, им предстоит освоить и послоговое чтение. Многие недооценивают важность этого этапа обучения, считая его всего лишь еще одной ступенью к пословному и фразовому воспроизведению текста. Но на самом деле умение делить предложенные слова на слоги существенно влияет не только на скорость чтения, но и на грамотность детей.

Когда малыши записывают текст, они проговаривают его про себя, чтобы не допускать ошибок. Но проговаривание по буквам – это слишком долгий и трудоемкий процесс, который больше путает ученика, чем помогает ему писать грамотно. Поэтому педагоги начальной школы рекомендуют именно послоговое повторение. 

Также умение разбивать на слоги необходимо для переноса на следующую строку, проведения звукобуквенного анализа, увеличения скорости воспроизведения текста. Все это делает данный этап одним из важнейших периодов обучения грамоте. Но почему же он так часто вызывает сложности у первоклассников?

почему сложно научиться делению слов на слоги

Почему в 1 классе сложно освоить деление слов на слоги

Абсолютно каждый ученик индивидуален, а потому вполне нормально, что один предмет или какая-либо тема может даваться ему сложнее, чем другим одноклассникам. Деление слов на слоги, которое проходят в 1 классе, не является исключением. Родителям важно разобраться в том, почему ученик не понимает эту тему, ведь причин у этого может быть несколько:

  • уделено мало времени. Зачастую достаточно чуть больше позаниматься и повторить ранее пройденный материал, чтобы повысить свои знания по предмету.
  • ранее ученик обучался не по классической, а по какой-либо другой методике. Звуковой (или классический) метод, который используется для обучения в школе – не единственная программа изучения грамоты. Так существуют методики, в которых слоговой этап или пропущен, или заменен на другой. Если школьник обучался не по классической программе, то ему может быть сложно переучиваться.
  • пропущен один или несколько предшествующих этапов освоения грамоты. Каждый период обучения чтению важен и является ступенью к освоению последующего. Если школьник пропустил или недостаточно хорошо закрепил знания по пройденным ранее темам, то и поделить нужное слово на слоги ему будет сложно.

деление слов на слоги в 1 классе

Изучаем основы разбора и переноса слов по слогам

В случае, если данной теме было уделено мало внимания, нужно лучше изучить ее основы. В качестве пособий можно использовать учебник первого класса или обычный букварь. Для начала стоит рассказать ребенку о том, что представляет собой слоговое чтение и для чего оно нужно, объяснить взаимосвязь между количеством гласных букв и самих слогов. После этого можно перейти к изучению их классификаций:

  • по первому звуку: прикрытые (на, ка, бе – начинаются с согласной) и неприкрытые (ан, от, ов – с гласной).
  • по последнему звуку: закрытые (ук, ок, ный – заканчиваются согласной) и открытые (ра, ве, ко – гласной).
  • по первому и последнему звуку: замкнутые (ров, бой, ный – начинаются и заканчиваются согласной).

После освоения разбора слов можно переходить и к их переносу по слогам. Важно запомнить одно исключение: нельзя оставлять на предыдущей или переносить на следующую строчку одну букву из слова, если она в нем не единственная. Например, слово «о-са» нельзя разбить на разные строки – его нужно перенести целиком. Во всех остальных случаях перенос осуществлять можно.

обучение детей чтению

Обучение слоговому и пословному чтению для детей

Если первоклассник обучался не по классической методике, то ему будет сложно перестроиться, заменив уже имеющиеся знания на новые. Аналогичные трудности возникают и у тех учащихся, которые не смогли усвоить предыдущие темы по родному языку. В этих случаях нужно помочь школьнику догнать других ребят, восполнив пробелы в его знаниях. 

Помочь в этом может методика обучения чтению от академии AMAKids. Программа курса включает в себя два блока: Букварика – изучение алфавита, звукового и буквенного анализа, и Читарика – освоение слогового и пословного чтения. В зависимости от уже имеющихся у ученика навыков, можно выбрать тот блок, который лучше всего ему подойдет. В результате занятий он сможет улучшить и закрепить свои знания, что существенно облегчит дальнейшее изучение школьной программы.